Review Great Outdoor Monodome 2

Walaupun nggak terlalu suka naik gunung, tapi gue suka banget camping. Entah kenapa, camping bikin gue ngerasa lebih deket dengan alam dan Tuhan. (Cieee...) Rasanya nggak afdol kalo ngaku suka camping tapi nggak punya tenda sendiri. Akhirnya beberapa bulan lalu gue sempet beli sebuah tenda pas lagi ada event Indofest di Jakarta.

Pos 5 Gunung Api Purba Nglanggeran
Sesuai dengan judul, kali ini gue mau review tentang tenda Great Outdoor Monodome 2. Sebenerenya tenda ini udah agak lama bertahta di kamar gue, tapi baru gue review sekarang karena gue pengen liat ketahanannya di segala medan. (Gayaaaaa) Gue udah pake tenda ini di pantai dan di gunung, jadi gue bisa kasih review yang lebih komplit.

Well, langsung ke reviewnya yah.

SPESIFIKASI
Kapasitas 2-3 orang
Ukuran tenda : 205 x 140 x 100 cm
Ukuran packing : 58 x 12 x 12 cm
Berat : 1.5 kg
Lapisan luar : 170T polyester PA coated
Jaring : B3 no-see-um
Alas : PE floor (terpal)
Rangka : fiberglass diameter 6.9 mm x 2 set
Ukuran frame : 53 cm x 7 segment
Guideline (tali tenda) : PE nylon
Pasak : alumunium, tanpa ulir 8pcs (19 cm)

1 set tenda. Tali tenda terpasang di tenda dengan bahan sama seperti tali serut di tas tenda


KEKURANGAN


1. Single Layer
Karena mengusung tema lightweight, tenda ini beneran irit bahan. Cuma terdiri dari 1 layer doang. Kecuali di bagian atap dan pintu tendanya aja. Ada lapisan jaring di bawah lapisan polyester. Buat gue pribadi nggak ada masalah, tapi gue tau sebagian orang ngerasa lebih aman kalo tenda mereka dilengkapi sama flysheet dan footprint.

2. Tidak ada Vestibule
Nah, kalo yang ini masalah buat gue. Soalnya gue suka masak di teras tenda dan kalo tendanya nggak ada vestibule kaya gini, gue terpaksa bikin dapur terpisah di luar tenda. Udah gitu, kalo malem biasanya gue simpen carrier dan barang-barang nggak penting di vestibule, kalo nggak ada vestibule mau nggak mau  carrier harus masuk tenda dan bikin bagian dalem tambah sempit. So, demi kenyamanan kalian, kalo kalian naik gunung bawa tenda ini, sangat disarankan bawa flysheet yang agak lebar. Biasanya gue pake yang 3x4 m buat dibentangin di atas tenda.

3. Fiberglass Frame
Bahan fibergass emang kaya hati, gampang retak, patah, bahkan pecah. Pernah punya pengalaman frame bengkok bikin gue rada nggak suka sama frame yang terbuat dari fiberglass. Tapi berhubung almunium harganya lebih mahal, gue terima aja deh frame fiberglass. Hehehe.

Nyobain tenda di dalem kamar
KELEBIHAN

1. Mudah Didirikan
Tenda dengan single layer kaya gini emang jauh lebih gampang buat dibangun. Bahkan gue bisa diriin tenda ini sendirian tanpa bantuan orang. Gue yakin kalian yang belum pernah bangun tenda pasti juga bisa diriin tenda ini.

2. Tidak Memakan Tempat
Tenda ini emang didesign minimalis. Saking minimalisnya, tenda ini bisa dibuka di kamar. Hahaha. Beneran nggak butuh tempat luas. Kalo lo camping pas long weekend dan base camp udah penuh tenda, lo nggak perlu khawatir, si tenda great outdoor ini bisa nyempil di mana aja.

3. Ringan
Berat bersihnya cuma 1.5 kg. Kalo sama tasnya jadi 1.7 kg. Gue pribadi lebih seneng packing tenda di carrier, selain lebih ringan, lebih gampang juga dibawanya dibanding bawa pake tas tenda. Tenda ini cocok banget buat kalian pecinta pendakian lightweight dan buat bukan pendaki macam gue.

4. Kokoh dan Tahan Angin
Belum lama ini gue camping di Pulau Perak. Di musim kaya gini, angin laut yang berhembus lumayan seru. Tapi tenda imut ini nggak rubuh dan masih aman-aman aja. Di dalam tenda juga tetep hangat kok. Ditambah lagi bagian atas tenda terbuat dari jaring-jaring so, nggak bikin embun di dalam tenda.

5. Anti Hujan
Pas gue pake buat camp di gunung dan diserang hujan tengah malam, gue sempet khawatir tendanya bocor. Soalnya tenda ini kan cuma 1 lapis, khawatir air hujannya rembes. Alhamdulillah aman. Tapi kalo ujannya deres banget, gue rasa bisa rembes bahkan bocor. Seperti yang gue bilang sebelumnya, will be great kalo lo pasang flysheet di atas tenda lo and will be perfect kalo lo tambahin footprint di bawahnya.

6. Modelnya Cantik
Ini masalah selera sih. Buat gue, bentuknya yang asimetris tuh unik, tapi mungkin nggak semua orang suka model peyang alias nggak balance kaya gini. :D

7. Murah
Harga pasarannya sekitar Rp 250,000. Tapi dasar rejeki anak shaleh emang nggak kemana, gue beli ini dengan harga Rp 150,000. Muraaaaaah banget kan? Alhamdulillah yah :)

Nah, sekian review dari gue. Semoga membantu yah. Selamat Camping.


Comments

  1. Sangat informatif sekali, terima kasih banyak Gan.

    Nanya Gan, belinya dimana nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurlah kalo membantu.
      Dulu belinya di IndoFest, senayan. Pas lagi pameran jadi diskon murah banget.

      Kalo mau cari online, bisa cek di sini http://www.gudangoutdoor.com/tenda/tenda-great-outdoor/Monodome-2 atau http://www.tokooutdoor.com/produk/319/tenda-great-outdoor-monodome-2-blue.html atau di marketplace juga suka ada kok.

      Delete
  2. Wiih murah banget tuh mbak, btw mau ane beli ga? Mungkin sudah ndak kepake. 😊😂🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Tau aja kalo udah jarang dipake :D. Tapi maaf, belum mau dijual. Hehehe.

      Delete
  3. Replies
    1. 1. Bentangkan flysheet sekitar 1,5 - 2 meter dari permukaan tanah, kemudian ikat ujung-ujung flysheet di pohon. Jangan lupa untuk memasang dengan posisi miring dengan bagian depan lebih tinggi dari bagian belakang agar air dapat mengalir ketika terjadi hujan.

      2. Dengan menyelimuti tenda menggunakan flysheet kemudian tarik ujung-ujung flysheet ke tanah sejauh mungkin dan ikat ke pasak. Pastikan flysheet meregang dengan baik dan tidak menempel langsung dengan tenda.

      Delete
  4. Boleh tanya mbak itu dibernya 7batang atau lebih iya buat ukuran monodome

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah, 7 batang masing-masing panjangnya 53cm per batang.

      Delete
  5. mantap, nunggu indofest lg kelamaan

    ReplyDelete
  6. Saya kira double layer he he.., harga sebetulnya terjangkau

    ReplyDelete
  7. Blog lu keren, gue jadi gk nyesel beli tenda nya wkk

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Leyeh-leyeh di Cidahu Camping Ground

Pacaran di Ancol - Mencoba Alay