Posts

Showing posts from June, 2016

Hujan Abadi dan Banjir Pesona di Madakaripura

Image
Belum pernah denger tentang Madakaripura? Nggak tau itu nama apa?
Hummm... Tapi kalo Gajah Mada tau dong?
Gajah Mada itu Mahapatih yang dianggap paling berjasa sepanjang perjalanan Kerajaan Majapahit. Setelah lengser dari posisi Mahapatih, Gajah Mada dikasih anugerah sama PrabuHayam Wuruk. Anugrahnya itu berupa sebidang tanah dengan pemandangan yang indah, namanya Dukuh Kasogatan Madakaripura. Setelah itu, Gajah Mada lebih milih ngelanjutin masa tuanya di Madakaripura (Kitab Negarakertagama, pupuh 19). Madakaripura sendiri memiliki arti: pura atau tempat tinggal terakhir Mada (Gajah Mada). 

Di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru ada sebuah air terjun yang namanya Madakaripura. Air Terjun yang terletak di Desa Sapih, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Probolinggo ini dipercaya sebagai tempat peristirahatan terakhir Gajah Mada. Sebenarnya, nggak ada bukti apa pun yang menunjukan bahwa air terjun ini adalah Madakaripuranya Gajah Mada. Bahkan beberapa sejarawan berpendapat kalo Madakaripur…

Jazz Gunung, Indahnya Jazz Merdunya Gunung

Image
Ada yang bilang the best relationship adalah ketika you can act like lovers and best friends at the same time. Gue beruntung karena sebagai temen dan sahabat, Arie nggak cuma bisa diajak kencan tapi juga bisa diajak jalan. Kita lumayan sering nyasar ke mana-mana, dan perjalanan nyasar gue bersama Arie bakal gue tulis di sini dengan tag "RomanTrips".
Salah satu kisah kita yang paling berkesan buat gue adalah pas ke Jazz Gunung 2015. Kalo bukan karena Arie, gue sama sekali nggak kepikiran buat nonton gituan. Gue bukan pecinta jazz dan bukan anak gunung juga. Tapi karena performers nya keren-keren, gue setuju buat ikutan Jazz Gunung yang venue nya masih di sekitar kawasan Gunung Bromo.
Kita sengaja beli tiket Jazz Gunung buat 2 hari karena nggak mau rugi udah jauh-jauh ke Bromo cuma buat 1 hari doang. Berangkat dari Stasiun Pasar Senen Jakarta hari kamis sore, jumat dini hari kita udah sampe di Stasiun Pasar Turi Surabaya. Beruhubung kita rakyat jelata, kita bobo ampar-amparan …

Negeri Sejuta Sunrise

Image
Negeri sejuta sunrise. Boleh aja China disebut sebagai negeri matahari terbit, tapi di Indonesia, kita bisa nikmatin matahari terbit di berbagai daerah dengan segala keindahannya. Saking banyaknya spot buat liat sunrise di Indonesia, beberapa travel organizer bahkan menyediakan jasa khusus sunrise trip loh. Dan sebagai penikmat Mahakarya Tuhan, gue rela deh bangun pagi cuma demi ngeliat matahari terbit.
Sama seperti postingan gue sebelumnya tentang Senja di Katulistiwa, tulisan gue kali ini juga tentang keindahan matahari terbit yang berhasil gue abadikan.
1. Pananjakan, BromoKawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru emang lagi jadi primadona. Gue sendiri udah 3 kali ke sini dan selalu rame walaupun weekdays. Terutama sunrise Bromo yang nyaris gak ada matinya. Ribuan pengunjung memadati Kaldera Tengger setiap hari cuma buat ngeliat cahaya matahari pertama yang jatuh menyinari gugusan pegunungan Bromo. Luar biasa.
Gunung Panjankan masih jadi tempat yang paling populer buat menanti sunri…

Senja di Katulistiwa

Image
Sebelum cerita, gue mau ngaku dosa dulu. Sebenernya ini bukan tentang senja terindah di katulistiwa sih, lebih tepat disebut sebagai sunset terbaik yang pernah gue foto. Hehehe. Jadi jangan kecewa kalo ternyata best sunset versi gue beda sama yang lo bayangin. Oh iya, di postingan kali ini, foto yang gue pake hampir nggak diedit, paling cuma crop sama rotate aja. Supaya kalian bisa liat asliannya kaya gimana. Oke deh, langsung aja yah.
1. Karang Copong, Pulau Peucang, Taman Nasional Ujung Kulon Sebagai salah satu taman nasional yang paling populer di Indonesia, UK alias Ujung Kulon punya banyak keistimewaan. Salah satunya senjanya yang istimewa. Waktu ngetrip ke UK, gue nginep di Pulau Peucang. Di pulau ini ada spot buat liat sunset, namanya Karang Copong. Kalo dari dermaga, kita harus jalan kaki dulu nerobos hutan buat sampe ke bagian belakang pulau. Perjalanan dari barak tempat kita nginep sampe ke Karang Copong emang lumayan jauh, tapi kalian nggak akan kesepian karena Pulau Peucang d…